Психология

  • Meduza1111
  • Не в сети
  • Администратор
  • Администратор
  • Олег Давыдовский - 6 Дан, Заслуженный Тренер БИ
Подробнее
6 года 6 мес. назад #76 от Meduza1111
Meduza1111 создал тему: Психология
Представьте, что вы вызвались добровольцем на участие в неком эксперименте, но когда вы приходите в лабораторию, выясняется, что исследователь хочет, что бы вы убили невинного человека. Вы не соглашаетесь, но он настаивает: «Вы должны это сделать по условиям эксперимента». Вы бы согласились и убили человека?

Когда людей спрашивают, что бы они сделали в этой ситуации, почти все отвечают, что, конечно, отказались совершить убийство. Но благодаря известному эксперименту на повиновение, который в начале 1960-х провёл Стенли Милграм в Йольском университете, выяснилось, что это оптимистическое утверждение ни верно. Если преподнести просьбу правильно, то почти все из нас подчинятся и станут убийцами. Милграм сказал исследуемым, что они участвуют в эксперименте, цель которого определить, на сколько наказание подействует на процесс обучения. Один доброволец (который на самом деле был актёром, и был в сговоре с Милграмом) должен был запоминать серии словосочетаний. Другой доброволец (настоящий исследуемый) должен был в слух зачитывать словосочетания, и бить «ученика» электрическим током каждый раз, когда он давал не правильный ответ. С каждым не правильным ответом электрический заряд увеличивался на 15 вольт.
Эксперимент начался. Ученик начал давать неправильные ответы и довольно скоро разряд увеличился до 120 вольт. Тогда ученик начал кричать – «Эй, больно!»
Когда разряд достиг 150 вольт, ученик заорал от боли и потребовал, что бы его освободили. Смутившись, добровольцы оборачивались к исследователю, и спрашивали, что им делать? Он всегда спокойно отвечал: «По условиям эксперимента, вы должны продолжать».
Милграма абсолютно не интересовало, как наказание действует на процесс обучения. На самом деле он хотел посмотреть, как долго люди будут продолжать нажимать на кнопку, посылающую электрический разряд., прежде чем откажутся от дальнейшего участия в эксперименте. Будут ли они подчиняться авторитету исследователя, даже рискуя убить человека?
К его удивлению, не смотря на то, что добровольцы отчетливо слышали неистовые крики и вопли ученика, доносящиеся сквозь стены лаборатории из соседней комнаты, две трети из них продолжали жать на кнопку до последнего, когда разряд достигал 450 вольт, и к тому моменту ученик уже пугающе молчал, и , видимо, был мёртв.
Исследуемые покрывались потом и нервничали, некоторые начинали истерически смеяться, но продолжали жать на кнопку. Ещё более пугающе то, что когда добровольцы уже не видели и не слышали ни какой реакции от ученика, их готовность посылать ещё более сильные разряды составляла почти 100 % .
Милграм позже прокомментировал это так: «Я бы сказал, что в основе моих наблюдений над тысячей человек, принявших участие в эксперименте, и той информации, которую я получил, у меня сложилось мнение, что если бы в США построили лагерь смерти, как это было в нацисткой Германии, то вы бы без труда нашли подходящий персонал для работы в этих лагерях в любом среднем американском городе ».

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Meduza1111
  • Не в сети
  • Администратор
  • Администратор
  • Олег Давыдовский - 6 Дан, Заслуженный Тренер БИ
Подробнее
6 года 6 мес. назад #77 от Meduza1111
Meduza1111 ответил в теме Психология
Предсмертное сердцебиение.

31 октября 1938 г. Джон Диринг в последний раз затянулся сигаретой, сел на стул, и позволил тюремному охраннику надеть себе на голову чёрный капюшон, а к груди прикрепить мишень. Затем охранник закрепил на его запястьях электрические датчики. Диринг вызвался добровольцем для участия в эксперименте, первым в своём роде. Целью эксперимента было замерить его сердцебиение в то время, когда расстрельная команда выстрелит ему в грудь. Тюремный врач Стивен Блесли посчитал, что раз Диренга всё равно будут казнить, то по чему бы это не сделать с пользой для науки. Возможно это даст какую то ценную информацию относительно влияния страха на сердце. Электрокардиограмма тут же показала, что, несмотря на внешнее спокойствие Диринга, его сердце билось как отбойный молоток со скоростью 120 ударов в минуту. Шериф дал приказ стрелять, и сердце Диринга забилось со скоростью 180 ударов в минуту. Затем в его грудь вонзились четыре пули, откинул его назад на стуле. Одна пуля попала ему прямо в правую сторону сердца. В течение четырёх секунд сердце продолжало сокращаться. Через мгновение оно дёрнулось ещё раз. Затем скорость биения начала постепенно снижаться, и оно остановилось через 15,4 секунды после первого выстрела.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Meduza1111
  • Не в сети
  • Администратор
  • Администратор
  • Олег Давыдовский - 6 Дан, Заслуженный Тренер БИ
Подробнее
6 года 6 мес. назад #78 от Meduza1111
Meduza1111 ответил в теме Психология
Тест
Этот тест использовался американскими психиатрами и криминалистами. Для чего – вы узнаете позже.
Прежде чем ответить на вопрос теста, поразмышляйте, время не ограничено. Но не смотрите сразу в ответ, пока не придумаете собственную версию. Рекомендуется подвергнуть тестированию ваших друзей в родственников – вы можете узнать о них что то такое, что поможет избежать трагедии в будущем.
Итак: «Молодая девушка на похоронах своей матери замечает привлекательного, хорошо одетого молодого человека, которого раньше ни когда не видела, и сразу влюбляется. Это любовь с первого взгляда! Теперь она думает только о нём…. Проходит несколько дней и она убивает свою сестру. Вопрос: почему???»
Не спешите с ответом, подумайте. Придумали?
А теперь правильный ответ: «Она надеялась вновь увидеть этого человека на похоронах сестры.»
Этот тест использовался для выявления социопатов и потенциальных серийных убийц, которые единственные давали правильный ответ. Кто из ваших друзей или родственников ответил правильно? Не советую оставаться с ними на едине.
Спасибо сказали: Igor1972

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Meduza1111
  • Не в сети
  • Администратор
  • Администратор
  • Олег Давыдовский - 6 Дан, Заслуженный Тренер БИ
Подробнее
6 года 6 мес. назад #85 от Meduza1111
Meduza1111 ответил в теме Психология
Люди – лишь марионетки?

Довольно странные результаты были получены в результате экспериментов, проведённых группой немецких учёных под руководством Джона-Дилана Хайнса из Института когнитивной психологии и нейрофизиологии имени Макса Планка в Лейпциге.
Участники опыта должны были решить, нажимать ли им кнопку, находящуюся под правой рукой или ту, которая располагалась под левой. При этом на принятие решения им отводилось неограниченное количество времени.
Сами добровольцы полагали, что решение было принято за секунду до того, как они нажимали на кнопку. Однако по изменениям активности определённых участков мозга, учённые могли предсказать с точностью, какую именно руку они задействуют, примерно за 7 секунд до нажатия. Из этого следует довольно неутешительный вывод о том, что люди лишь «думают», что принимают решение сознательно, а на самом деле оно уже имеется, за долго до того, как сам человек может это признать.
Результаты эксперимента вызвали очередную волну дебатов о том, не является ли свобода воли всего лишь иллюзией? Теперь появляется новый вопрос: а как же тогда вообще принимаются решения? Может быть, помимо мозга есть другие механизмы анализа, которые действуют более эффективно. Или же все мы лишь марионетки, управляемые сущностью более высокого уровня, а все наши решения – лишь иллюзия самостоятельности.

Как всегда вопросов больше чем ответов. Но радует тот факт, что наука наконец-то стала ставить под сомнение существующие ранее примитивные теории. Это даёт хотя бы надежду, что мы когда-нибудь узнаем, кто же мы на самом деле …

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Meduza1111
  • Не в сети
  • Администратор
  • Администратор
  • Олег Давыдовский - 6 Дан, Заслуженный Тренер БИ
Подробнее
6 года 6 мес. назад #88 от Meduza1111
Meduza1111 ответил в теме Психология
Стэнфордский тюремный эксперимент:

Филип Зимбардо (Philip Zimbardo) заинтересовался вопросом : почему в тюрьмах всегда процветало насилие. Было ли это связано с характером обитателей, либо с разлагающим действием властной структуры самих тюрем?

Чтобы выяснить это, Зимбардо создал некое подобие тюрьмы в подвале психологического отделения Стэнфордского университета. Он собрал группу добровольцев из приятных молодых парней, ни один из которых не был ранее судим, и согласно психологическим тестам, все они считались «нормальными. Случайным образом половине группы были приписаны роли заключенных, а другой половине — охранников. Его план заключался в том, что в течение двух недель он просто будет безучастно наблюдать за их взаимодействием и тем, как они будут играть свои новые роли.

То, что произошло дальше, стало легендой.

Социально-бытовые условия в «тюрьме» ухудшались с поразительной скоростью. Первой же ночью заключенные разыграли бунт, а охранники, чувствуя угрозу неподчинения со стороны заключенных, жестоко этот бунт подавили. Они придумали изощренные способы воздействия на заключенных, среди которых были такие, как случайные обыски с полным раздеванием, урезание прав на пользование туалетом, устные оскорбления, лишение сна и пищи.

Под таким давлением заключенные начали ломаться. Первый покинул тюрьму уже через 36 часов, крича, что он чувствует себя, как будто «горит изнутри». В течение шести дней за ним последовали еще 4 заключенных, все тело одного из них из-за стресса покрылось сыпью. Стало ясно, что для всех участников эксперимента их новые роли быстро стали чем-то бОльшим, чем игра.

Зимбардо даже сам поддался разлагающей атмосфере психологической ситуации. Его начали преследовать параноидные страхи, что заключенные замышляют побег, и он попытался обратиться за помощью в настоящую полицию. К счастью, в этот момент Зимбардо понял, что это зашло слишком далеко. Прошло всего шесть дней, но веселые студенты колледжа, которые начинали участвовать в этом эксперименте, превратились в угрюмых заключенных и охранников-садистов.

На следующее утро Зимбардо устроил собрание и сообщил, что все могут расходиться по домам. Оставшиеся заключенные испытали облегчение, а охранники, что характерно, расстроились. Им довольно-таки нравилась их недавно обретенная власть, и они не желали с ней расставаться.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Meduza1111
  • Не в сети
  • Администратор
  • Администратор
  • Олег Давыдовский - 6 Дан, Заслуженный Тренер БИ
Подробнее
6 года 6 мес. назад #99 от Meduza1111
Meduza1111 ответил в теме Психология
Целебная промывка мозгов

Доктор Юэн Камерон (Ewen Cameron) считал, что нашел лекарство от шизофрении. Согласно его теории мозг можно перепрограммировать так, чтобы он начал мыслить как здоровый, силой навязав ему новые умозрительные модели. Его метод заключался в том, что он заставлял пациентов носить наушники и слушать закольцованные аудио-сообщения. Иногда это продолжалось по нескольку дней, и даже недель, подряд. Он назвал этот метод «психическим введением», потому что эти сообщения вводились в психику. Пресса назвала это «целебной промывкой мозгов».

В 1950-х и начале 60-х годов сотни пациентов Камерона в больнице Монреаля Allan Memorial Clinic невольно стали его подопытными, даже независимо от того, была ли у них шизофрения. Некоторые из них обратились в больницу лишь с такими незначительными жалобами, как тревога, связанная с климаксом, а их начинали пичкать успокаивающими барбитуратами, привязывали ремнями к кровати и заставляли целыми днями слушать фразы типа «Люди тебя любят, и ты им нужен. Ты уверен в себе».

Как-то раз, чтобы испытать свой метод, Камерон усыпил пациентов лекарственным путем, и заставил слушать такую фразу «Когда ты видишь клочок бумаги, ты хочешь его поднять». Позже он отвез их в местный спортзал. Прямо посередине зала на полу лежал один клочок бумаги. Он с удовольствием сообщил, что многие из них спонтанно подошли к нему, чтобы поднять.

Этими экспериментами заинтересовалось ЦРУ и начало тайно финансировать Камерона. Но со временем, в управление пришли к выводу, что метод Камерона не приносит никаких плодов, и финансирование прекратилось, давая ему самому понять, что его эксперименты были ничем иным, как «десятилетним путешествием не в ту сторону». В конце 1970-х группа бывших пациентов Камерона подала иск против ЦРУ за то, что они поддерживали его деятельность, но за определенную сумму, которая не разглашается, им удалось достичь мирового соглашения.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.327 секунд
Работает на Kunena форум