Печать

Основатель нашей школы Боевого Искусства Айкибудзюцу Сасори-кан - Александр Андреевич Столяров, создав Школу, заложил Традицию! А что это значит??? Традиция - это не только праздники с ритуалами ... Но нужно рассматривать более широко ... В это понятие входит весь образ жизни того, кто в данной традиции ... образ его мышления, умение видеть образами, особое понимание того или иного процесса, события ... ну и конечно Умение, которое тебе передается по Традиции.

Так вот, Александр Андреевич создал Традицию и мы бережно несём её ... Развиваем ли??? Наверное развиваем ... Дополняя новыми методиками обучения, проведение различных тематических Семинаров, новыми форматами наших встреч, бесед, помощи ребятам и их семьям в сложные жизненные моменты и многим другим, свято соблюдая стержень принципов ... тем самым, своим примером, показывая и погружая в саму суть Традиции.

Когда ты мыслишь категориями Традиции, то перед тобой встают первостепенные вопросы: Для чего мы здесь, в это месте - Земля? Для чего Жить, что главное на наш взгляд? Основополагающие принципы нашего существования ... И создав их однажды, уже не возможно будет выбить опоры из под нас ... те опоры, которые дают нам устойчивость в ЭТОЙ Жизни ... какие наши принципы, цели и поступки и ещё очень много чего, что не описать словами, всего того, что стоИт вне слов! Пребывая в ТРАДИЦИИ какое то время, ты сам того не осознавая уже несёшь традицию в себе! Но для этого обязательно нужно пройти сквозь ВРЕМЯ ... Нельзя просто заскочить в Традицию, вышел и несёшь её - нет ... Обязательно нужно в ней прожить какое то время. Собрав вместе девять беременных женщин они за один месяц не родят. На всё нужно Время.

Вот и получается, что различные клубы хотят ... И даже Очень хотят стать нашими филиалами, но им некогда приезжать к нам на открытые Семинары, приглашать наших Мастеров к себе в клубы, чтобы прикоснуться к традиции, почувствовать её, принять наши принципы Жизни и Боя! Нет же ... большинство видят "наше совместное" действо так: они поднимают знамя нашей школы Сасари-кан над своим Додзё, и с этого момента становятся филиалом нашей школы, но в принципе продолжают обучать там тому что знали и умели до этого ..... Не внося ТРАДИЦИЮ и всё, что с этим связано в стены этого Додзё. Они будут очень редко приезжать на наши семинары (разик в год) ... ну и разик приглашать к себе наших Мастеров, которые уже несут Традицию ... дня на три! И как вы думаете, передастся Традиция, техники, принципы и прочие Знания быстро???? Будет ли это Додзё нести формы, принципы, а в первую очередь Традицию школы Сасори-кан там? На словах - да, на сайте - да , а фактически, это будет обман! Так вот, я весьма ревностно оберегаю нашу сложившуюся за три десятилетия Традицию, и не позволю профанировать. Надеюсь, это понимание тоже входит в понятие Традиция и передастся всем будущим Мастерам нашей школы, которые несут сейчас и понесут Традицию в себе позже ... Сейчас я, возможно, обращаюсь к ещё не рождённым Душам ... И когда меня уже не будет здесь ... через много десятилетий это послание прочитают последователи.
Просто, как пример хотения стать нашим филиалом, занимает "первое" место - "Клуб дзю-дзюцу и айкидо из Молдовы"!!! Эти ребята переплюнули всех других хотельщиков тем, что предложили нам открыть филиал школы Боевого Искусства Айкибудзюцу Сасори-кан на базе их клуба, но при этом пишут, - что у них нет денег приезжать к нам ... а также нет денег приглашать нас к себе ... поэтому, они предлагают высылать нам их видео сдачи экзаменов, а мы в ответ будем по почте высылать им наши дипломы.!.!.!. Всё .... слов нет! О какой передаче принципов, техники, нюансов, да и самой Традиции может идти речь?

Именно по этой причине, существуют Пока только три города, где открыты филиалы - Санкт-Петербург, Москва и Воронеж. Питер - где колыбель зарождения Традиции, Москва, где я лично жил и преподавал 8 лет, подготовив достойную смену Учителей, и Воронеж, на котором хочу остановиться особенно! Руководитель клуба "Путь Воина" Григорий Баранников захотел, чтобы в его клубе преподавалась наша школа Сасори-кан ! Для этого, он сначала, приехал в Москву для личной встречи и разговора ... выслушал нашу концепцию и условия ... принял их для себя, приезжая на все семинары проводимые нашей школой, а также на отдельные тренировки в Москву. Обучался нашей Традиции порядка трёх лет, будучи уже Мастером 2 Дана по Айкидо и имея спортивный разряд по дзюдо ... И получив трёх-летнюю подготовку в нашей школе Открыл наш филиал в городе Воронеж, где регулярно проводились и проводятся семинары под руководством Мастеров нашей школы. Ученики и Инструктора Воронежского филиала участвуют в общих семинарах Москвы, Питера, Воронежа и обязательного летнего семинара в Туапсе. Происходит объединение, диффузия, слияние ... создано единое тренировочное пространство для всей школы, для всех филиалов ... где встречаются ученики разных филиалов, но техники и принципы одинаковые, единая Традиция для Всех!

Пусть будет так Всегда и да пребудет с нами Сила!

Такая статья была написана мной и размещена в соц.сетях .... и дала резонанс и вопросы и отзывы ... на пример Юрий Тищенко спрашивает ВКонтакте: 

"У меня личный вопрос, интересно Ваше мнение, для расширения собственного кругозора. Вопрос не о конкретно Айкибудзюцу Сасори-кан, а в целом о японских БИ. Я в частности столкнулся с этим вопросом практикуя Айкидо. Существует додзё РЭЙСИКИ и в рамках традиции и этикета определённые каноны поведения и выполнения техник, которые отличаются от школы к школе, но ревностно блюдуться направлениями.За те пятнадцать лет что я практиковал Айкидо, разного посмотрел в разных направлениях. И методы, даже в рамках одного стиля (направления), порой, от преподавателя к преподавателю отличались радикально. Кто то, соблюдает исключительно базовую форму не занимаясь поиском ответов на очевидные с определённого опыта вопросы о "дырах" в технике. А кто из за этих вопросов, уводит базу на второй план и занимается исключительно поиском решений по закрытию этих самых "дыр" порой превращая стиль в ОФП забывая даже об этикете. Во втором случае, новички приходящие в додзё видят некий симбиоз который уже очень далёк от первоначального "лица" этой дисциплины. Это не то что бы хорошо или плохо, так как лично для себя, в этих поисках, я нашёл много ответов по слабым для меня местам и при этом постарался сохранить форму изначальной базы. Это как раз мой вопрос, до каких пор техника должна трансформироваться и развиваться? Если поиски лучшего уводят от традиционной формы техники, по Вашему, это оправданно?"

И тут пришлось написать почти что ещё одну статью, дабы ответить .... всё решил публикануть здесь:

Ну вот добрался до компьютер, сел, спокойно прочитал вопрос и давайте я отвечу в целом, - Почему же так происходит на настоящий момент в Боевых Искусствах и Единоборствах ... благо опыт и вИдение позволяют это понять, а состояние даже высказать!

Я начал заниматься единоборствами с 1987 года и по сей день, по этому могу судить, - что же происходило и происходит в этом мире? А вот что: если в 90-х все постигали в целом (и каратэ, и айкидо, и дзю-дзюцу а затем и кендо). Много неразберихи, учились у кого придётся, плюс книги (опять таки, какие придётся достать), у различных Мастеров, многие из которых тоже были "не на высоте!"  Ну вот ... где то к началу 2000-х в основном уже сложились Школы, Направления, Клубы ... были заложены некие основы, кто то из клубов стали филиалом японцев, кто-то европейцев и "жизнь наладилась!" Сложился определённый регламент тренировочного процесса (а кому то его навязали вышестоящие инстанции), так же все разобрались с принятием экзаменов, устаканили с кого и сколько брать денег ... в общем казалось бы живи и радуйся, передавай этот уклад дальше (за большие деньги) ... Ан НЕТ ... нетушки ;-) Жизнь всё время развивается, не стоит на месте .. Это как Дерево, которое не может остановиться в своём росте и цветении!!! Оно либо растёт ещё больше, либо засыхает и умирает! Ни что не стоит на месте в ЭТОЙ Жизни. Так и Мастера и Клубы, пребывая в комфорте своего личного бытия, вдруг ... или даже вот так - ВДРУГ!!!!!!! Обнаружили для себя, что единоборства не стоят на месте, а постоянно развиваются, мастерство бойцов растёт, особенно это заметно на такой направленности как ММА, UFC, Октогон и пр. у бойцов смешанных единоборств, а "традиционщики" как то уже не добирают ... то не хватает ударки, то бросков, то смещений и вообще обнаруживать стали Клубы, что как бы ... это сказать то .... - Добирать надо не достающее!!!!

И вот как только это обнаружилось Многие стали стараться "добрать"!!! Но вот весь вопрос - КАК и ЧТО??? С чего начать??? Где взять специалистов в этом??? Поводили жалом туда-сюда ... и стали находить ... А точнее сказать КАК БЫ стали находить :-)  Ударники находили тех, кто может бросать , но за частую это не ложилось на тот "движок" заложенный в ударке, и на оборот айкидо пытается добрать удары (атеми) и опять не состыковочка!!! Движки передвижений и действий разные, "шестерёнки" разные, вот и не получается синтезировать и объединении. По отдельности - как бы да, а вот вместе (на практике) не получается. Тут уже лучше что  ни будь одно, чем винегрет ... и в голове винегрет ... это очень отчётливо было видно вначале таких практик - когда мастер бьёт , затем в голове срабатывает тумблер, - "что то долго бью, нужно бороться, и начинает бороться". Короче хочу сказать, что взяв классические единоборства, уходящие корнями в глубокую древность - их сложно реанимировать! От сюда и началось творчество у некоторых Мастеров ... кто то более подошел к объединению различных дисциплин, добрал так сказать ...  кто то потерялся и запутался (да ещё и учеников и последователей запутал). 

Более всего преуспели в своём виде бойцы смешанных единоборств ... и если посмотреть на результаты подготовки, где теперь видно что ему что ногой, что рукой ударить, тут же перейти в партер и добить или болевой!  ДА .... высокий уровень ... но им проще! тот арсенал, который они используют в поединке результативен, и ОЧЕНЬ мал и изучить быстрее! Вот от сюда и возникают насмешки, - мол нафиг Вам весь этот "хлам" из средневековья? Давайте! вот результат сразу виден ... И люди прозанимавшись Восточными Единоборствами пару десятилетий ещё в большем недоумении ... и ещё яростнее стараются добрать не достающее, ещё быстрее пытаются придумать что то, что оживит техники средневековья. За что им отдельное Спасибо и низкий Поклон! Всё Правильно - Воины прошлых времён не стали бы практиковать то, что не приносит результата в бою! А следовательно если у нас что то не работает - значит мы что то не так делаем!

Юрий, как ты и написал, - "... А кто-то из за этих вопросов, уводит базу на второй план и занимается исключительно поиском решений по закрытию этих самых "дыр" порой превращая стиль в ОФП забывая даже об этикете.  ..."  Случаются перегибы ... они будут всегда, когда человек ищет ... а возможно кто-то, кто обладает Даром свыше найдёт в своём поиски новые формы и новые техники и принципы ... Как знать!?! Надеюсь Мысль понятна!?!

И вот мы подходим к ключевой мысли вопроса Юрия: "... постарался сохранить форму изначальной базы. Это как раз мой вопрос, до каких пор техника должна трансформироваться и развиваться? Если поиски лучшего уводят от традиционной формы техники, по Вашему, это оправданно? ..."

Отвечу образно: Вот представьте, что разные группы альпинистов, туристов, просто путешественников поднимаются на большую гору! Они хотят увидеть, как же выглядит пейзаж с такой высоты, что же вообще на вершине??? и вот эти группы все отправляются от подножия к вершине .... разные дороги и судьбы ведут их, а так же и различное время ... возможно кто то из них упадёт в расщелину и вовсе ни когда не дойдет до вершины, кто то поддастся трудностям и вернётся ... но по любому у каждого будет свой маршрут! Кто то будет ползли по отвесной скале, вбивая колья, привязывая за них тросы ... а кто-то будет прыгать, по козьим тропам по отвесным камням над пропастью ... кто то найдет витиеватую тропу и будет не торопясь подниматься по ней, устраивая привалы.  Так или иначе, не важно какой тропой ты добирался до вершины, но те кто достигнет вершины, пика горы - ВСТРЕТЯТСЯ и увидят одно и тоже!!! Им откроется ЕДИНЫЙ вид с вершины ... они будут находиться на одной и той же высоте, в одном и том же климате ... они вместе узнают ответ на вопрос, - Что же находится на вершине!

Думаю опять таки понятна мысль, - что не важно каким путём (какой тропой) ты поднимался на вершину, важно лишь то, что дойдя до неё всё становится ЕДИНЫМ!!! И ваши техники и принципы и вИдение!!!

Дорогу осилит идущий. И всё же быстрее достигнет вершины тот у кого есть Сопровождающий!!! Тот кому было дано увидеть или узнать более прямой путь к вершине ... таких единицы по всей Земле, но они есть ... и повезло конечно же тому, кто найдет своего Проводника!  Но ... но ... даже если его у Вас нет, то это вовсе не значит, что вы не доберётесь до вершины!

Написано 22 мая 2019 года. С.-Петербург.

Олег Давыдовский

 

Категория: Новости Сасори-кан
Просмотров: 817