Печать

Я достаточно часто на бескрайних просторах интернета встречаю разного рода «специалистов» и каждый спешит дать совет, как лучше всего себя вести на улице, какие приемы применять. Один советчик, судя по аватарке, выходец из Средней Азии и вовсе с неподкупной самоуверенностью рассказывал, что в толпе надо бить в пах, в горло и в глаза, и так можно раскидать всех.
Мда… Подумал я.
Подумал и решил рассказать случай из своей жизни.

Детский спецприемник. По-старому, спецприемник, но так проще объяснить, о каком месте идет речь. Это еще не тюрьма, юридически это даже не разновидность наказания, а лишь профилактика правонарушений. Условия в спецприемнике, действительно, очень хорошие, я бы сказал, незаслуженно хорошие для тех, кто в него попадает.
А попадают туда разные несовершеннолетние. В основном за грабежи и кражи, то телефон, то деньги, то велосипед украли, но попадается публика и посерьезней, вплоть до насильников и даже убийц.
Как правило, своим родителям они тоже не нужны, а многие еще и на учете у психиатра или невролога стоят.

Неделя сразу не задалась. Приехал домой, включил свет, и лампочка взорвалась, другая перегорела. На следующий день заступил на сутки. Было всего двое детей, одна девица лет четырнадцати и мальчик лет двенадцати. Оба уже завсегдатае в нашем месте. Девица неоднократно была в «дурке», в том числе и за суицид. Ничего хорошего сутки не сулили. 
С ней все понятно, но мальчик меня просто поразил в тот день. 

Когда приходит учитель, мы присутствуем на уроке. Учитель попался чрезмерно мягкий, он шел на уступки, игнорировал оскорбления. Когда наши подопечные начали откровенно дебоширить, я решил что пора это заканчивать. Вызвав дежурного, я попросил его забрать мальчишку. Девушка сразу успокоилась, поняв что «пахнет жаренным» 
И тут началось. 
Мальчик и до этого был чрезмерно активен и болтлив, но всегда позитивен, а в этот момент в него словно вселился бес. У него случился настоящий истерический припадок. Он кричал одну и туже фразу, хватался за столы с такой силой, что дежурный, кстати, человек, занимающийся тяжелой атлетикой, не мог его оторвать от стола.
Я вмешался, резко подняв мальчишку. Но тот не унимался, стараясь ухватиться за попадавшие под руку предметы. Затем он выскользнул из моих рук, все же, он ребенок, я старался быть осторожнее, и побежал. Я догнал его в коридоре, стараясь отвести подальше от углов и огнетушителей, но паренек не унимался. он катался, кричал. К тому же, я запыхался, от волнения и от резкой смены нагрузки. 

Я не понимал откуда у маленького мальчика взялось столько силы вдруг. Я знаю, что в припадке люди способны демонстрировать небывалую силу, но чтобы ребенок. Чтобы хоть как-то привести его в чувство, во избежание его же травмы, я попытался сжать ему сзади шею. Обычно это неприятно, даже взрослому человеку, но это не сработало. Он продолжал кричать, хвататься за перила, бил о них, поранив себе руку. Оставалось только крепко скрутить его, и довести до безопасного места. Но мальчик не чувствовал даже болевых ощущений. Я отпустил его руку, боясь нанести травму, все-таки, я взрослый здоровый мужчина.

В комнате я так же не смог его запереть, так как мальчик начал выбивать ногой двери. Тогда я открыл их, и попытался вытащить из комнаты. В комнате окна, кто знает, что он сделает в следующий момент. кое-как, я довел его до дисциплинарной (на самом деле это уже обычная комната, так как ныне любые виды наказания, кроме продолжения срока пребывания через суд, в отношении несовершеннолетних запрещены) комнаты. 
На шум вышла медсестра и фельдшер. Они подтвердили мои опасения, сказав, что у мальчика истерический припадок.
Наверное, минут через сорок, я подошел к лежащему на кровати ребенку. До этого, с ним поговорил дежурный и ему мальчишка сказал, что ему стыдно за такое поведение.

Оказалось, парень стоял на учете то ли у психиатра, то ли у невролога, но педиатр об этом нас не предупредил. Молчал и сам мальчик, не сказав нам, что принимал специальные таблетки, действие которых закончилось во время пребывания в нашем приемнике.
К чему вся эта история?
Эта история для всех «специалистов», которые точно знают, как они, использую пару ударов, смогут раскидать толпу или, используя катэ-гаэши, успокоят агрессора. 
Нет, я не ставлю под сомнения пользы любых приемов, но яро доказывая что-то в интернете, вспомните мой рассказ про двенадцатилетнего мальчика, с которым мы с трудом смогли совладать, который в этот момент не ощущал боли, страха, усталости.
И это маленький мальчик.
Если меня спросят, что же можно сделать в таких случаях, какие приемы применить, я предположу, что, возможно, удушение. Но такое я не мог себе позволить в отношении несовершеннолетнего.

 

с сайта:  https://www.facebook.com/karatebudo/posts/1673100326151005

Категория: Библиотека БУДО
Просмотров: 676