Печать

В детстве я занимался в секции САМБО для школьников. Считаю, что это один из лучших видов спорта для детей. Самое первое и основное, чему там учатся, – это страховаться и группироваться при падении.

Это очень важно для подрастающего поколения, чтобы чувствовать себя более свободным во всех других видах спорта.

Кроме бросков, в САМБО есть ещё разделы ударной техники, приемов освобождения от захватов, приемы против оружия. Поэтому когда я вырос из секции для школьников и начал искать что-то более серьезное, у меня было уже представление о том, что такое «ударка» и как она должна “выглядеть”. Во время поисков я посетил некоторое количество разных секций. Первое, конечно, на что хотелось бы обратить внимание при выборе секции, это то, что лучше не принимать участие в тренировке, а посидеть на скамеечке и понаблюдать  за тренировочным процессом со стороны. Потому что когда человек сам тренируется, он сконцентрирован и следит в основном только за собой и за партнером. А выбирая секцию, важнее следить за выполнением приемов другими учениками и, конечно, за деятельностью тренера.

Больше всего мне понравилась школа Айкибудзюцу Сасори-кан, наверное  тем, что она не противоречит приемам САМБО, а является ее модифицированным и более широким вариантом, как я её тогда оценил. Более того, в Айкибудзюцу нет жестко очерченных правил действия (когда тебя бьют так, ты должен выполнить только этот прием), а наоборот, ты сам можешь выбрать те или иные свои действия. Главное - освободиться от конкретных приемов, связок и действовать свободно и спонтанно. Это очень похоже на импровизацию в музыке, твоя мелодия будет звучать красиво и оригинально только тогда, когда ты освободишься от шаблонов и “боксовых” методов импровизации. Но этого невозможно достичь без техники звукоизвлечения,  нотной грамоты и постоянных тренировок от медленного темпа к быстрому и от простых пассажей к сложным. Так и в Айкибудзюцу. Поэтому для достижения цели нужно пройти довольно долгий путь.

Хотел бы отметить несколько, как мне кажется, важных для тренировочного процесса моментов.

Тренировка – это не бессознательная отработка (как, может быть, в некоторых других видах спорта, например, беге). Особенно в начале обучения нужно внимательно следить за собой. Каждый прием должен выполняться, только когда человек понимает суть приема, когда понятно, для чего он.  Иначе никакой пользы такая отработка не даст.

И конечно, залог успеха -  стабильное посещение тренировок несколько раз в неделю.

 

Илья Нехорошев.

Категория: Статьи Учеников
Просмотров: 1366