Печать

Природа человека такова, что на всем протяжении своего существования цивилизация регулярно и планомерно уничтожает сама себя. С каждым годом человеческая раса тратит огромные усилия на изобретение нового оружия. Но самым совершенным оружием на земле остается сам человек.

 Нельзя назвать это зверством, глупостью или неоправданной жестокостью. Как говорили наши предки - хочешь мира, готовься к войне. В подтверждении этого, «Искусство Войны» было написано Сунь Цзы за 500 лет до рождения Иисуса Христа и лишь эта книга может сравняться по количеству проданных копий с Библией. Многое поменялось с тех пор, но неизменным было и будет оставаться одно - необходимость в науке рукопашного боя. Именно эта последняя и самая убедительная инстанция в любом конфликте в самом что ни на есть полном смысле этой фразы воплощена в школе боевого искусства Айкибудзюцу Сасори-кан.

 Я пришел в школу совсем недавно, но с первых секунд тренировок был намертво зацеплен духом Сасори-кан и понял, что не хочу и не могу заниматься где-либо, кроме как в этой школы… Понял, что все, что я изучал до этого было всего -лишь прелюдией к чему-то настоящему, чему-то наполненному духом средневековой Японии с размахом русской души. Именно здесь стало понятно как все-таки выглядит настоящее боевое искусство.

 Хочу отметить, что впервые за свою жизнь я нашел настоящий путь для самосовершенствования духа и тела, для использования своей головы и тела в целях достижения чего-то такого, что и описать то сложно… Цель моего пути напоминает мне свободу… Свободу в передвижении, свободу мысли и действия. А мысль - она, как известно, материальна и способна реализовывать наши мечты и желания. Надо только вложить в неё силы! От всей души! Все, что у тебя есть - и результат не заставит тебя ждать!

 Последователи различных единоборств говорят о тысячах техник их школы, о сотнях побед на ринге их инструкторов и о твердости их кулаков, которым позавидовал бы и Мас Ояма. Для себя я уже определил многое… Удары и броски придуманы людьми для облегчения восприятия и глупо измерять свое мастерство количеством выученных техник, скоростью исполнения или размером бицепса. Главное - это результат, с которым не поспоришь при всем желании. А результатом в данном случае будет являться изменение человека в целом: его психики, ощущения пространства и времени, правильности передвижения и исполнения техники… Многие люди бояться меняться или просто не хотят. Они считают, что научившись защищать себя и своих близких им придется пройти через огонь, воду и медные трубы, а результат не сможет оправдать их ожиданий. Многие же просто считают, что «все эти японские приемчики» являются всего -лишь показухой и «в реальной жизни» (можно подумать, они знают, как бывает в реальной жизни…) «такое не пройдет». Я слышал это сотни раз как вживую, так и на просторах интернета. Что могу сказать - бойтесь дальше, а я буду практиковать и постараюсь поменьше трепаться языком. Никто и не говорит, что боевые искусства - это занятия для широкого круга людей…

 Занимаясь практикой Будо начинаешь понимать, что настоящая ценность этого занятия скрыта глубокого внутри и просто так эти знания не заполучить. Обыватель, прейдя в зал, скорее всего, не оценит работы мастера и будет ждать красивой показухи, где кроме внешней формы ничего не присутствует. Зато тот, кто способен с открытым сердцем увидеть и почувствовать на себе содержание и смысл школы Айкибудзюцу Сасори-кан никогда более не сможет заниматься чем-либо другим…

 

автор: Константин Грабарь

Категория: Статьи Учеников
Просмотров: 608