Печать

Моему приходу в айкибудзюцу, предшествовало почти пять лет занятий айкидо. Знакомство с айкидо было по фильмам  Сигала (думаю, так же как и у большинства). И вот в середине 90х, усердно и с огромной самоотдачей начал тренироваться этому боевому искусству, одновременно посещая все семинары, которые проводили в Москве кураторы из Японии и Европы.

Но ближе к пятому году моих тренировок я начал все больше и больше видеть то, что называется таким словом как боевое искусство. Оно основано самураем для боя, а начинает походить больше на балет, нежели на боевое искусство, ещё раз подчёркиваю на боевое искусство. И не говоря уже о том, что к концу 90-х айкидо превратилось в одно коммерческое «предприятие» по сбору денег на нужды «кураторов»( по крайней мере это преподносилось так). Да и тренируясь с боксерами, я не сразу понял, почему та техника, что давалась мне на тренировках по айкидо против ударов боксеров, не работала против настоящих боксеров. А все было очень просто, так как хороший боксер, да и не только боксер, а любой боец, изучающий ударную технику, не позволит себе такую роскошь, как отдать руку или ногу для захвата. Им все равно, что ты там в айкидо практикуешь какое-то там «ки», у него цель - это ты и они бьют не оставляя ни одного шанса твоему «ки».  И тогда я понял, что любая «форма» должна соответствовать своему названию. Если айкидо называется боевым искусством, то оно и должно работать, как боевое не смотря на то, кто перед тобой боксер, каратист, самбист либо любой другой боец, а не ждать когда твое «ки» расширится и  достигнет заоблачных вершин.

 Оставив тренировки по айкидо, я почти четыре года не тренировался, иногда время, от времени посещая в Москве тренировки других школ по айкидо (благо их в столице в избытке) думая, что я ошибаюсь в своих умозаключениях. Но после каждой такой «ознакомительной» тренировки (у меня ещё были сомнения, на счет того, что правильно ли я, решил для себя оставить занятия по айкидо) у меня все меньше и меньше оставалось сожалений об оставлении занятий, так как на этих «ознакомительных» тренировках  видел, тот «балет», который за пять лет сам изучил, то массовый «конвейер» и сборов «пожертвований» кураторам.

Но вот благодаря случаю, я узнал о боевом искусстве Айкибудзюцу и проводимый тогда в Москве семинар по этому боевому искусству, я не раздумывая приехал на семинар. После семинара честно говоря  я не мог дождаться начало тренировок, а они начались только через месяц, так как форма и содержания Айкибудзюцу соответствовало моему внутреннему  миру. Проше говоря - это то, что я искал все это время! А искал я  технику, приемы, которые если называются боевыми, то и должны работать как боевые. Да, жестко, да иногда бывает больно, а по другому ни как, ведь это боевое, а боевое от слова бой, а в любом бою компромиссов не бывает, либо ты, либо тебя, и второго шанса тебе ни кто не подарит. И это все, по крайне мере для себя, я  нашел в Айкибудзюцу, чему бесконечно благодарен учителям, у которых тренируюсь и случаю, который свел меня с ними.

                                                                                    Вячеслав Бахарев.

Категория: Статьи Учеников
Просмотров: 431