Печать

Шок 1991 года, всё ещё не проходил, он был во мне, сидел занозой … занозой – которую необходимо вытащить или она сведёт меня с ума. А началось всё банально, с элементарной уличной драки … хотя как посмотреть, на сколько она была элементарна. Нас было двое, их человек 14 … причём нападали мы.. .. Да, да вот такой расклад.

«…Всё было в первые и вновь

Мы строили лодки
И лодки звались 
Вера, Надежда, Любовь.»
Машина времени

Не считайте меня сумасшедшим, просто я не мог не вписаться, не мог оставить моего родственника одного … просто не мог и всё! Драка началась неожиданно даже для меня, происходила на ступеньках в магазин, что собственно и не дало противоположной стороне проявить своё численное преимущество. Я с ходу сбиваю одного, второй захватывает рукав моего пуховика и я градом ударов пытаюсь его стряхнуть. Бью со всей силы и скорости, что у меня есть … он не падает, у него голова летает по сторонам но он не падает, да ещё старается засветить мне то рукой, то ногой. Наконец он отлетает от меня, но остаётся на ногах (что меня сильно удивило тогда), в меня пытается вцепится ещё пару … но я ещё молод, вёрток и градом ударов не даю им. С маленького крыльца магазина я предусмотрительно не ухожу, понимаю, что на нём кроме меня максимум могут находиться ещё двое, а вот мой компаньон продвигается как тигр уже в глубь магазина …. Всё закончилось хорошо  у меня не одной травмы, если не считать оторванный рукав пуховика, у моего напарника несколько ссадин, но очень довольный вид, ибо он всё же засветил именно тому кому хотел.

Недоумение и шок пришли уже потом … потом, когда всё улеглось … можно даже сказать на второй день моих размышлений. Ведь я уже три года занимался Айкидо!!! И где же было моё айкидо в критический момент? Прокручивая сцены драки у себя в голове понимал, что там, на лестнице я дрался как умел … или как не умел… я просто дрался, как если бы вообще ни чего не изучал. Правда был один положительный момент – я не получил не одного удара … но это можно наверное отнести не в счёт занятий, а в счёт моей природной вёрткости. … Тогда от занятий айкидо вообще там ни чего не было! В этом то и был шок … Я самозабвенно три года отдал этому боевому, как я считал, искусству. Как маньяк ходил заниматься по 4-5 раз в неделю … целых три года и вот тебе на…! Анализируя, что бы такого я мог сделать, я чётко понимал: рука держащая меня за рукав просто просилось на никадзё, …. В общем ни чего из того, что я мог бы применить, применено не было! Во мне не было ни грамма айкидо! В голове – да …. Много какой информации, но в теле …. Ни грамма! Лёгкий шок постепенно переходил в ступор … мне не хотелось больше этим заниматься, тратить на пустое свою жизнь ….но … Но что то в нутрии меня шептало, - то что содержится в Айки не может быть лажей … значит не так мы что то делаем!!!! Не так! А как ? Как нужно тренироваться, что бы вся боевая мощь Айки заработала в полную силу? Когда я вышел на этот вопрос … в то время главный вопрос моей жизни… я лишился покоя…. Сам на него я не мог ответить и стал смотреть по сторонам, кто же на него ответит мне наконец! Я терроризировал многих инструкторов айкидо, маниакально ходя по разным школам … но в ответ получал какой то жалкий лепет про долгие года изучения базовой техники, а уж потом …..  Нет говорило мне моё сердце … нет, чушь! Должен быть путь … и он наверняка есть, который бы прямо здесь и сейчас мог вести меня по тропинке именно боевого искусства … и это искусство – АЙКИ!!! 
Когда столь сильно задаёшь небу вопрос – оно посылает ответ. Ну или того кто бы мог на него ответить. Так было и на сей раз. Я вспомнил о Александре Столярове, который в то время уже вёл группы по айкидо. Я нерегулярно посещал его занятия, но зал, где он преподавал, находился на другом краю нашего города и добираться до него было далеко. Но так произошло, что приехал я и прямо в лоб задал ему это вопрос.
- А…., - сказал он, многозначительно подняв указательный палец, - я ждал, Олег, когда ты его мне задашь.
И с этой минуты всё поменялось внутри и во вне. Андрееч, как мы его потом называли, пригласил меня в свою экспериментальную группу – Айкидзюцу, которую он вёл параллельно с группами айкидо. Я плюнул на неудобство добираться на другой конец города и ездил … и ездил… и ездил . Сказать, что это была группа айкидзюцу – всё равно, что ничего не сказать! Это была настоящая лаборатория … исследовательская лаборатория Будо. Как помню там были совершенно разные люди и мастера спорта и военные и пару спецназовцев … ну и несколько таких, как я людей с улицы. Этот коллектив стал командой, стал единым организмом который изучал и исследовал принципы Айки, препарировал их, разделял на составляющие и опять собирал их заново.
В 1992 году мы назвались громким словом – Школа Скорпиона (Сасори-кан). Александр Андреевич взял на себя эту смелость, благо она была подкреплена реальными результатами. Но исследования в области Айки продолжали ещё годы …  они продолжаются и сейчас, но основные открытия были сделаны по 1995-96 гг. Некоторые техники были более-менее понятны, как их делать, когда …. Часть техник таило загадку , некоторые элементы не открывались или вызывали сомнения, в том исполнении каким нам преподавали инструкторы айкидо. Но были техники, которые являли собой полную загадку … которую ещё только представляло раскрыть.

9593314.jpg

Эх, … и времена были, скажу я вам … интереснейшие, мы все кипели этой жизнью, открытия маленькие и большие были буквально на каждой тренировки. Конечно самая большая заслуга в этом Андреича, человека весьма одарённого, можно даже сказать необычного (те кто его знают подтвердят это). Он 24 часа в сутки думал об этом, нельзя сказать, что я не думал, но ему открывались такие нюансы исполнения … и глубоко сокрытые и те, которые лежали на поверхности … и казалось бы на, бери их, а нет …. Не берут, не каждый может взять. Год за годом всё выстраивалось в слаженную систему, проявилась методика обучения, появились первые адепты которые несли это искусство в себе и могли демонстрировать боевые аспекты Айки. 
Вернёмся ко мне. Шло время и одно состояние, сменялось другим, уверенность однажды поселившиеся во мне росла и крепла. Из состояния, когда хочется проверить, так ли это … она перерастала в непоколебимую уверенность, что так будет, так есть. Айки живёт во мне и работает! Моя жизнь в нескольких службах безопасности … потом в отряде Питерского ОМОНа, потом опять в безопасности (отдел физзащиты) служила экзаменом для всей созданной системы Айкибудзюцу, подтверждалось всё, что мы наработали за эти годы. Я не раз сказал, - спасибо, моему учителю и другу Александру Андреевичу за то, что остался жив. Да с пробитой в нескольких местах головой, повреждённым позвоночником …  но жив! За то спокойствие в душе в критическую минуту, за точное избирательное действие, которое он внёс в меня, за возможность его совершить когда на тебя направлен ствол… а ещё хуже клинок, за мужество выжить, когда ты связан и тебя семь часов пытают …. За всё вложенное в меня … которое спасает. И видел, как наши ребята, с кем я занимался, а ныне бойцы всяческих спец подразделений, со слезами на глазах так же говорили спасибо Андреечу. Это дорогого стоит. Вот ради этого и стоило заниматься всем этим… ради таких минут и жизни не жалко!

Олег Давыдовский

 
Категория: Статьи Учеников
Просмотров: 498