Печать

Глава 1

Зима, мороз, вечер … темнеет рано, и уже к шести вечера стоит зимняя ночь. Мне 10 лет и катаюсь я с другими пацанами с ледяной горки в нашем овраге, … расположенном в аккурат между Лигово и Сосновой Поляной. Это знаменитое место и множество историй можно рассказать о нём, но я поведаю вам пока только парочку.

Итак, эта ледяная горка заливалась профессионально … да и горкой то её не назовёшь, настоящая ледяная гора, где катались и дети и взрослые. Это самое место одновременно служило и границей «районов», где встречались и вели разборки пацаны из нашей Сосновой Поляны и Лигово. Разборки эти были регулярными … ну если не каждый день, то раз в три-четыре дня уж точно. И к этой ледяной горе тянуло всех и малышню и школьников и ПТУшников (тогда для нас казавшихся уже вполне взрослыми) … Малышню, конечно же, покататься, а кто повзрослей – заодно и подраться. Были биты все … причём, с завидной периодичностью :-), то они наших, то наши долго ходят и отлавливают их бойцов и тоже бьют. Конечно же, наступали периоды затишья, когда подозрительно долго никто никого не трогал … и тогда подзуживался какой-нибудь мелкий шкет, который в наглую заводился к вражеской стороне, начиналась разборка и тут уже держись, понеслось …

Отдельно нужно сказать об оружии массовых драк: это были цепи, солдатские ремни, какие-то приспособы со свинчаткой, тяжёлые кирзовые сапоги (били по голени), кастеты. Но ножей не было!!!! О единичном применении ножа (который случился скорее как исключение) я расскажу позднее Здесь

Вот собственно и расклад, с которого я и хочу начать своё повествование. Я в тех драках не участвовал, скажу честно, точнее был рядом, но не дрался … Моей главной задачей было почувствовать момент самой заводки, … и тогда к началу потасовки я уже был на нашей стороне оврага, в безопасности и наблюдал со стороны за массовым ледовым побоищем. А массовым, потому, что дрались, как правило, человек десять с каждой стороны. Выглядело это потрясающе … и меня почему-то тянуло на горку всегда и кататься и смотреть на побоища. Знаете, а в то время драки велись э … как бы это правильней то сказать, … наверное «человечнее» - как не парадоксально это звучит. То есть, конечно же бились жёстко, беспощадно … но когда человек заваливался его не добивали до конца, не прыгали на нём … так пнут пару раз ногой и бьются с теми, кто стоял ещё на ногах. Те, кому досталось кастетом или свинчаткой отваливали, … кому солдатским ремнём рассекали пол лица тоже покидали поле боя, оставляя кровавый след. Оставалось несколько победителей, очень довольных, но всё же старающихся тоже быстренько смыться, не дожидаясь подмоги с противоположной стороны, … ибо было и такое, когда одна сторона, пользуясь своим численным преимуществом, начинала драку, а заканчивалась она полным разгромом их же, когда из-за домов поспевала многочисленная подмога.
Насмотрелся я много чего …. Многое забыто, многому возможно не придавал значения. … Сейчас из моей детской памяти прокручиваются события, как будто бы записанные на киноплёнку … вот вижу начало одной драки, когда лиговские определились для себя, кто же будет первой жертвой, и начинают избивать одного парня, на улице ещё не очень темно, поэтому тут же на горке катаются дети с родителями. И вот какой-то папашка, видя такое, начинает разнимать, … точнее заступаться и пытаться объяснить, что десять на одного это не честно. … И вот он уже сам упал на колени от удара под дых, … и следующий кадр, как большой кирзовый сапог со всего размаха бьёт его по зубам, … я вижу, как вылетают зубы … Я даже глазам своим не верю, что это действительно человеческие зубы, и вот так они могут просто вылетать изо рта, … и тут я вспоминаю, что уж больно я припозднился со своим отступлением на наш безопасный берег оврага, и меняю дислокацию, … совершаю манёвр отступления, и надо сказать очень и очень вовремя.

Шли годы и драк становилось меньше, но … но из стихийных и скоротечных они переросли в большие массовые, заранее запланированные, хорошо подготовленные,  … где две стороны договаривались о времени и месте проведения побоища, предъявляя конкретную предъяву (причину необходимости встречи), готовились, запасались зубодробильным оружием … и к назначенному часу стекалось с каждой стороны от ста до ста пятидесяти человек. И происходили настоящие побоища.

Я к тому времени потерял всякий интерес к этому «увлекательному» делу, … наверное насмотрелся уже до сыта, ничего нового  … да и круг моих интересов и увлечений был далёк от этого … и собственно драка, как таковая, меня перестала интересовать.


 
Глава 2

Ну вот и закончилась моя служба в армии, я прилетел домой, поступил обратно на мою любимую работу в гос. Эрмитаж … и начал гражданскую спокойную жизнь. Прошло пол года, сентябрь месяц, жара по-летнему, прекрасный субботний день, я у своих друзей в гостях, звонок в дверь …

Приходят двое ребят с нашего двора (допризывного возраста) и приглашают нас с другом Серёгой поучаствовать в сегодняшней массовой драке … там, мол, обидели нашего месяц назад «ихние» и вот теперь нужно отдать должок … а так как мы с Серёгой уже отслужили, то на нас смотрят как на «офигенный авторитет», и если таких два «авторитета» будут на нашей стороне участвовать, то у нас, мол, будет большой перевес. Мы всё это выслушиваем без малейшего энтузиазма, … я спрашиваю себя: «А оно мне надо???», смотрю на Серёгу – та же картина. Ребята восторженно рассказывают о всех вечерних приготовлениях, тактике этого побоища и прочую инфо. С нами общаются так, как - будто бы всё уже решено, и мы в их первых рядах стоим с дубинами на перевес. Мы с Серёгой неумело начинаем лепетать, что, мол, всё это глупости, да зачем это нужно, да и заняты мы … и всё в таком роде. Ребята вылупились на нас с такими лицами, … на которых и без слов можно было прочитать: «А, приссали!!!»  И тут до меня доходит, что если мы сейчас не пойдём с ними, то наш «афигенный авторитет» во дворе упадёт ниже плинтуса, … и возможно всю оставшуюся жизнь будут показывать пальцем нам в спину и говорить: «Это те, кто тогда приссал». Понятное дело, что так не должно было произойти, но, однако, выходить и драться в толпе мне тоже не хотелось никак (как в прочем и Серёге) … я хаотично боролся с правильным выбором. Что принять? И не мог решить … время идёт, от нас ждут решения … Ладно, - говорим мы, - поёдем с вами!! А сам про себя думаю, что по ходу соображу, что-нибудь правильное. Ребята обрадовались, - ну теперь то мы их всех сделаем.

А теперь … так, к слову нужно сказать, что я совершенно не умел драться (как в прочем и Серёга), то есть, конечно же армия за плечами и хорошая физическая подготовка, и с резкостью и реакцией всё в порядке, но, … но навыков поединка у меня тогда не было!!! Я просто до этого момента не занимался единоборствами, … драться дрался, как умею, как могу, … но и всё! И то, что ребята на нас ставили ставку, как на козыря в рукаве, мне совершенно было не понятно и беспокойно.

Итак, мы выходим во двор, на спортплощадку, на которой уже тусуются около двадцати наших парней (возраст - старшие школьники и ПТУшники). Я по ходу всего внимательно прислушиваюсь ко всему сказанному, ребята все в возбуждении … рассказывают предыдущие драки, делятся опытом ведения боёв и пр. и пр. Я выясняю, что с их стороны будет человек сто пятьдесят, … «А тогда почему же нас два десятка?”- спрашиваю.  «Не боись,» - говорят, «через час нас даже больше будет!» …. Через час нас больше не стало, но человек около ста набралось. Место битвы определено, это футбольное поле у ПТУ № 130 … да уж, есть, где развернуться.
Время битвы неумолимо приближалось, возбуждение у всех, без исключения, возрастало, … я уже спинным мозгом понимал, что вписался во что-то очень и очень опасное, не нужное для меня. Засланные разведчики сбегали, посмотрели из-за домов и сообщили, что «враг» уже на месте, занял диспозицию.  Смотря на всё происходящее, я понял, что организации всего этого мероприятия, как таковой нет. … Ну думаю, пора перехватывать инициативу и как-то всё это выводить в мирное русло … и на правах «афигенного авторитета» взял всё в свои руки. Задача передо мной стояла одна – не допустить этого смертоубийства :-) любой ценой. Разобрался, что причина всему два парнишки (по одному с их и с нашей стороны), которые что-то там не поделили, подраться сразу же побоялись и созвали такую бучу. Решение пришло само собой – первое нужно было поговорить с вражеской стороной, а для этого не идти всей толпой сразу, … а то может всё выйти из под контроля. Следовательно, пойдут человек пять, остальные разделены на две группы и стоят на стрёме, … если что не так пойдёт, мы даём условный знак, и две группы с двух направлений молниеносно вступают в бой. Решение принято нужно идти, … иду я, Серёга и любые трое желающих, … только вот в чём незадача-то … - нет желающих!!! Теперь уж я говорю: «Не ссыте, пойдём, всё будет хорошо». … Вызвался только один. Ладно, бог с ними … идём втроем.

Два наших отряда на месте, и мы трое выходим из-за домов и прямиком к футбольному полю …. И тут, Бац! У меня аж чуть ноги чуть не подкосились, когда я увидел всю толпу вживую, … но мы продолжаем идти, я рассматриваю всю эту массу, … наблюдаю много цепей, несколько палок, … оборачиваюсь, Серёга идёт рядом, а третьего нашего сотоварища нет!!! Ну да ладно, знаю – Серёга умрёт сегодня рядом со мной и не покинет и это даёт силы идти дальше, краем глаза наблюдаю наших, готовых по сигналу вступить в бой, … прикидываю в голове, сколько времени нужно подойти нашим и вступить в бой? Наверное, если бегом, то минуту примерно … значит, если что, то спина к спине, минуту придётся туго. Это я сейчас долго всё расписываю, а на самом деле время сжалось и всё происходило очень быстро.

Мы вдвоём подходим. … Не давая опомниться всей этой толпе, начинаю первым. … Голосом, не терпящим никаких сомнений, говорю: «Нас позвали дать вам пи*ды!!! Кто тут у вас главный?». Я уже спустя много времени понял, какая это была авантюра с нашей стороны и как мы смотрелись, … но тем не менее вся толпа впала в какой то ступор (видно вот этого они не ожидали никак), стали переминаться с ноги на ногу, что –то невнятное бурчать, что, мол, главных у них нет, все тут главные. … Далее, по всем законам психологии (зря, что ли изучал) не давать опомниться, выявить первопричину и всё внимание перевести на неё. Я говорю о том, что нашего человечка обидели, … прошу выйти того, с кем был конфликт (то есть первопричину). А сам наблюдаю, как наши две группы уже вышли из-за домов, но стоят в нерешительности. Время идёт, драки нет. … Наконец находится тот, из-за которого, … я подаю условный знак, чтоб и наша сторона подошла, мне необходим и второй зачинщик, … но наши по прежнему стоят вдалеке и смотрят, я опять делаю условный знак …. И вот тебе на! …. Ни кто не с места! До меня начинает доходить, что если бы нас начали сразу месить, то наши бы за минуту точно не успели бы. :-) Наконец видя, что ни чего не происходит и мои постоянные условные сигналы «подойти» они неторопливо подошли. Я тут же выцепляю и нашего зачинщика, и ставлю их друг перед другом, сам оцениваю общее настроение. Вижу, что большинство бойцов с вражеской стороны не очень-то хотят драться … собственно, теперь вижу, что и наши то не горят желанием, только процентов десять готовы вступить в бой, вот … главное удержать их. Но дело принимает хороший оборот, два зачинщика друг другу что-то втирают, остальные уже подуспокоились и даже находятся знакомые с той и иной стороны, смотрю здороваются, … общая озлобленность прямо на глазах улетучивается. Принимаю решение за всех, что эти двое зачинщиков сейчас же должны по-мужски выяснить между собой отношения, то есть набить друг другу морды. Объединённая толпа с лёгкостью и облегчением подхватывает это предложение, и вот уже под улюлюканье и шутки их оттесняю к стене ПТУ и вот … римский Колизей с гладиаторами готов, патриции-зрители заняли свои места и теперь жаждут крови (но уже чужой). Далее они долго стояли, втирали что-то друг другу, под улюлюканье и ободряющие крики толпы (толпа требовала крови), потом они стали толкаться, как-то вяло помахали кулаками, ничего особенно не повредив, и пару раз попав друг другу  (им тоже очень и очень не хотелось драться) … на этом всё и закончилось. Расходились все с футбольного поля небольшими компаниями, весёлые, довольные, а главное целые и невредимые.


P.S.  Это была последняя массовая драка между Лигово и Сосновой Поляной, … драка которая не состоялась.

 


Олег Давыдовский

Категория: Статьи Учеников
Просмотров: 2289