Глава первая
Как быстро пролетело лето!
Эта банальная мысль посещает меня каждый год в канун сентября. Да и не меня одного, практически любой человек хотя бы раз в жизни думал об этом. Это нормально. Лето замечательная, волшебная пора, от которой мы, вне зависимости от возраста, пола, цвета кожи, религиозных и политических взглядов, ожидаем чего-то нового, интересного, неизведанного и приятного.
Как поёт Олег Митяев - Лето это маленькая Жизнь.
Иногда я думаю, что ВРЕМЯ нарочно ускоряет свой бег, когда человеку хорошо и растягивается в долгую нудную субстанцию, когда ждёшь окончания чего-то скучного и неинтересного.
Но я хотел написать не об этом.
Конечной точкой маршрута, своего крайнего летнего одиночного похода, я выбрал озеро Хухтилампи, по другому - Клюквенное или Клюква, так его называют туристы. Однако на картах оно обозначено именно, как Хухтилампи, ведь когда-то, это были финские территории, соответственно отсюда и финское название.
В десять тридцать утра я ступил на перрон ж/д станции Кузнечное. Это последняя остановка в Ленинградской области, дальше начинается Республика Карелия.
Маршрут по которому я собирался пройти : ж/д ст.Кузнечное - гранитный карьер - тропа Хо Ши Мина - озеро Ястребиное, был мне хорошо знаком, я ходил по нему уже три раза, туда и обратно, но до Хухтилампи ещё не добирался. Основная причина этого - просто не знал о его существовании. Главной достопримечательностью Хухтилампи является подвесной мост соединяющий берега. И ради этого моста, вернее, ради того, чтобы пройти по этому мосту, я отправился в очередное путешествие.
Глава вторая
Забросив рюкзак на спину я направился к железнодорожному переезду, по дороге идущей через посёлок, мимо небольшого частного магазинчика. Идти вдоль ж/д путей мне не хотелось. Кто ходил, тот знает насколько это неудобно. Ещё в первый поход к Ястребиному, один добрый человек показал мне этот путь. По хорошей асфальтированной дороге, ты доходишь до тропинки уводящей в лесопосадку, затем метров двести вдоль ж/д полотна до базы ГСМ и выходишь на прямую дорогу к гранитному карьеру. Единственное неудобство, это пыль от мощных Белазов, вывозящих гранит к дробильному производству.
Примерно за час я добрался до спуска к тропе. Надо особо отметить, что спуск довольно крутой, градусов семьдесят пять - восемьдесят, практически вертикальный. Его высота метров десять. Поэтому хочу дать совет тем, кто решит прогуляться к Ястребиному - обзаведитесь трекинговыми палками, они значительно облегчат вам путь. Палки разгружают ваши колени процентов на двадцать, плюс это две дополнительные точки опоры. Кто ходил в горы, понимает о чём идёт речь. Ну или на крайний случай поступайте как я - найдите хорошую крепкую палку в полтора метра длиной. Лично мне палка нравится больше, любая вещь в пешем походе это лишний вес!
Палку можно оставить у входа на тропу за ненадобностью, а трекинговые палки придётся таскать на себе.
Благополучно спустившись с дороги я направился к тропе Хо Ши Мина.
Почему именно так называется эта тропа? Этому есть объяснение, в советское время Кузнечное и окрестности являлись погранзоной.
Скала у озера Ястребиное - Парнас, была популярна у альпинистов и скалолазов, но не все желающие могли пройти через КПП, действовал пограничный режим. Тогда энтузиасты нашли тропу в обход КПП и назвали её по аналогии с тропой Хо Ши Мина во Вьетнаме, от реки Ка до Меконга, по которой партизанам тайно доставлялись оружие и продовольствие.
Поперёк тропы на куске паракорда (шнур) висит обычная домовая табличка с надписью : улица Хо Ши Мина. Какой чудак её сюда притащил и где свинтил остаётся тайной. Но видно человек был хороший, с юмором.
Тропа очень живописная, местность сильно пересечённая, ручьи, спуски, подъёмы, скальники, заболоченные участки, буреломы, т.е. всего понемногу. Именно этим тропа и привлекает. А в награду, в конце пути, озеро Ястребиное с живописнейшими скальниками.
Глава третья
Тропу я прошёл без особых трудностей и приключений. Тёплая солнечная погода хорошо просушила землю и многие ручьи практически пересохли. Те же, что остались полноводными, форсировал с ходу по настилу из брёвен, при помощи слеги (палки).
Шагать под нагрузкой - тренировка и удовольствие в одном стакане.
Лёгкий, едва ощутимый ветерок сдувал жаляще-кровососущих тварей, не поход - сказка! Лес радовал глаз. Осень потихоньку вступала в свои права, подсушила высокую, местами почти в рост человека густую траву, позолотила и окрасила в багряное листву деревьев.
На ум пришла строчка А.С.Пушкина :
Унылая пора очей очарованье...
Настроение было превосходным, ведь впереди меня ожидали три дня на природе, в тишине и уединении.
Примерно в километре от озера, моё обоняние уловило запах дыма. Я принюхался, дым дыму рознь, пахло горящим торфяником. За это я могу ручаться головой. Дровяной дым от костра, заметно отличается от лесного и торфяного пожаров. Для тех, кто понимает конечно. Это равносильно тому, если вы хотя бы раз в жизни почувствовали запах горящей человеческой плоти, то уже ни с чем другим его не спутаете. Говорю это не ради трёпа, а со знанием дела, потому как, почти шесть лет отдал Пожарной Службе и повидал за эти годы всякого.
Приняв фактор задымления во внимание, я двинулся к роднику.
Наполнив флягу и пластиковые бутылки ледяной водой, прикидывал, где лучше остановиться на отдых и ночлег, на берегу озера или подняться на скальник, откуда завтра будет ближе идти к Хухтилампи.
Свой тент натягивать не хотелось, лишняя возня. Поэтому я решил подняться к заброшенной стоянке, той, что приютила меня во время дождя в прошлом походе.
Палатку поставил на том же месте. Тент, после моего ремонта, выглядел вполне надёжным и в случае необходимости мог выдержать приличный дождь.
После обеда я решил отдохнуть и забравшись в палатку провалился в сон.
Глава четвёртая
Проспав пару часов, я выбрался из палатки - тишина...
Стрелки на часах показывали шестнадцать пятьдесят семь.
Готовить ужин было рано и я решил прогуляться по окрестностям.
Карельские пейзажи это нечто.
Замшелые камни, огромные выворотни-корневища, словно гигантские спруты подстерегающие добычу, ступенчатые скальники поросшие соснами и елями, таинственные лесные озёра, реки, болота - всё это выглядит, как сказочные декорации из фильмов Александра Роу. От всей этой первозданной красоты у меня каждый раз захватывает дух.
Я, человек родившийся и выросший в Белоруссии, любящий свою Малую Родину, даже представить себе не мог, что можно ТАК полюбить этот суровый край.
Карелия - Любовь моя!
Побродив по окрестностям, я вернулся на стоянку и занялся заготовкой дров для вечернего костра. Ибо только живой огонь создаёт в ночном лесу особую уютную атмосферу, раздвигает границы Света и отгоняет Тьму.
Я выспался, отдохнул и в мои планы входило бдение у костра с кружкой крепкого ароматного чая и приятных размышлениях.
Появление человека я почувствовал раньше, чем его увидел. Я уже неоднократно говорил, что уединённая жизнь в тайге и горах обостряет все чувства, все инстинкты. Это нормальное состояние любого человека, просто в городах эти чувства уснули, а у некоторых атрофировались за ненадобностью.
Из-за деревьев вышел парень лет тридцати, русоволосый, с аккуратной бородкой, в спортивной одежде с лейблом Рэд Фокс.
- Добрый вечер.
- Здравствуйте, - ответил я.
Парень с каким-то странным интересом смотрел на меня, явно ожидая какой-то инициативы, но я молчал. Тогда он решился и заговорил, правда решил схитрить и начал издалека.
С его слов : по лесу бегает какой-то мужик в камуфляже (тут я мысленно улыбнулся, но внешне это никак не проявилось, в своих походах я предпочитаю носить армейскую полевую форму, так как считаю её самой удобной и практичной) и предупреждает, что в нашу сторону движется лесной верховой пожар.
Так вот откуда запах дыма!
Значит моё обоняние меня не подвело.
Что такое верховой пожар я знаю не понаслышке. Однажды попали. До того момента я даже не представлял с какой скоростью может двигаться огонь и тут дело даже не в ветре. Создаётся впечатление, что огонь живой, разумный. Он не просто движется, а перепрыгивает с земли на кустарник и деревья, а потом несётся с огромной скоростью по вершинам, пожирая листву, иголки и мелкие ветки. При этом создаётся высокая температура мгновенно иссушающая листву и та вспыхивает словно порох.
Тогда нас спасло только то, что мы выскочили из леса на широкое шоссе и огонь остановился.
Я заверил его, что не бегал по лесу с известием о пожаре. Парень улыбнулся :
- Да я это уже понял.
- Вы, где "стоите"? - поинтересовался я.
- На Парнасе, оттуда хорошо виден дым, судя по всему горит хорошо.
Скала Парнас находилась примерно в полукилометре юго-западнее моей стоянки. С его слов, огонь подходил к берегу с востока.
В этот момент раздался звук насоса пожарной машины. Как потом оказалось пожарный расчёт поставил свой автомобиль на водоём, на том месте, где я думал встать лагерем, то есть на берегу озера. Именно туда и подходил огонь. И снова моя чуйка сработала! Слушай себя! Инстинкты никогда не лгут.
Парень попрощался и ушёл на Парнас.
Около двадцати трёх часов стало тихо, судя по всему пожар остановили и потушили.
Молодцы огнеборцы!
Глава пятая
Ночь прошла спокойно. После вчерашнего напряжённого дня, я позволил себе поспать до девяти часов. Спешить было некуда. Сегодня в моих планах было только отыскать Хухтилампи.
После утреннего туалета и завтрака, я стал собираться в поиск.
Уложил в рюкзак самые ценные вещи - непромокаемый чехол с документами и продукты (на всякий случай), флягу с водой подвесил на карабин. Спальник, костровые принадлежности и запасной комплект одежды решил оставить в палатке - зачем таскать лишнее?
В десять сорок пять я вышел из лагеря и направился на поиски озера. В предыдущих походах я достаточно хорошо изучил местность вокруг Ястребиного и свободно ориентировался без навигатора. Поднявшись на Парнас, проложил маршрут от моего местоположения до Хухтилампи - расстояние составило 1900 метров. Итак, в путь!
День обещал быть тёплым. Местами, куда солнце ещё не запустило свои лучи, на траве поблескивали слезинки росы. Надоедливые насекомые отсутствовали, поэтому идти было легко и приятно, учитывая ещё то обстоятельство, что рюкзак был практически пустой.
Минут через десять я вышел на "футбольное поле", так туристы окрестили большую поляну с сосной в центре и свернул направо, на едва заметную тропинку. Ещё через несколько минут, на развилке, ушёл левее и сквозь кроны деревьев (так как находился выше) увидел просвет. Значит Хухтилампи в двух шагах. Обогнул скальный ступенчатый увал, напомнивший своим видом пирамиды ацтеков и упёрся в жилую стоянку.
Под тентом, за столом находилось пять человек. Все весело галдели и что-то отхлёбывали из кружек, очевидно завтракали не смотря на то, что время близилось к обеду.
Я поздоровался и продолжил путь к озеру приветливо выглядывающему из-за ветвей.
Подвесных мостов "вживую" мне видеть не приходилось, только в кино и на картинках. Этот мост был первым и надо сказать, произвёл приятное впечатление. Классическая конструкция из стальных тросов и деревянных брусков, закреплённых вопреки моему представлению не поперёк, а вдоль моста. По три бруска в ряд.
Я взобрался по доске выполняющей роль трапа на первый пролёт и не спеша двинулся к противоположному берегу.
Странные ощущения появляются от хождения по такой шатающе-болтающейся конструкции. Шагать приходится осторожно, чтобы не создавать резких колебаний. Внимание концентрируешь на том, куда и как поставить ногу, так как многие бруски прогнили и обветшали, а некоторые сломаны пополам и связаны по принципу наложения медицинской шины на повреждённую конечность. На верхних тросах, выполняющих роль перил, полно стальных заусенцев, о которые можно сильно пораниться.
Ну и ещё один момент, когда смотришь под ноги, а боковое зрение выхватывает воду по границам моста, создаётся иллюзия, что мост начинает уходить из под ног и подниматься влево вверх.
Чтобы избавиться от этого наваждения я положил слегу поперёк моста на тросы-перила, устремил взгляд вперёд и опершись на неё, благополучно пересёк озеро. По обеим берегам Хухтилампи обнаружилось большое количество оборудованных стоянок. Судя по всему в сезон здесь очень людно. Мне же повезло, в связи с началом учебного года, многие туристы-родители остались дома, чтобы собрать своих чад в школу, поэтому можно отдохнуть практически в полном уединении.
На обратном пути мне попался интересный объект. Между двух стоящих рядом деревьев, на поперечных брусках, висел пластиковый ящик укрытый от непогоды самодельным прорезиненым пологом. Надпись на дощечке-указателе гласила, что это "Клюквенная библиотека". Я слышал о таких, знаю, что в окрестностях Ястребиного озера их три, но видел впервые. Недавно встретил человека в этих местах, он и поведал, что с единомышленниками организовали эти библиотеки, здесь и в Хибинах, наполнили книгами. Любой желающий может взять книгу, а прочитав, оставить на маршруте в любой из ближайших библиотек.
Хорошие, добрые люди, эти энтузиасты-безсеребренники, неутомимые романтики, стараются сделать нашу жизнь лучше, ярче.
Пусть Боги хранят их!
Книг в ящике не оказалось, но обнаружился листок со стихами.
Вот эти стихи :
Дело за малым - лучше на скалы,
И отложить все дела на потом!
Лампочка светится лишь в пол-накала,
Сердце сияет на полные - сто!
Вновь перечёркнута схема в тетрадке,
От напряжения ноет плечо...
...Эх!!! Спальник, палатка,
ночью так сладко,
спится.
И хор комаров нипочём.
Не перестанет вращаться турбина,
Если, ты сам от себя не устал.
Солнце садится за Ястребиным,
Кто-то немного убавил накал!
В вечном движеньи к новым свершеньям,
Верить - страховка не подведёт!
А у меня из всего снаряженья -
Семь настоящих проверенных нот.
Глава шестая
По возвращении в лагерь на Ястребином, я заготовил дров для вечернего костра, пообедал, и думал чем себя занять. Что-то меня будоражило, хотелось куда-то идти, что-то искать. Одним словом, шило в пятой точке, не давало покоя моим ногам. Времени до наступления темноты было ещё предостаточно, поэтому я решил исследовать окрестности моей стоянки.
Я шёл по тропинке на север. Через пятьдесят метров, какая-то неведомая сила, стала тянуть меня вправо. Не в буквальном смысле конечно, но это был своеобразный зов на энергетическом уровне. Я привык прислушиваться к своим ощущениям и двинул сквозь густые заросли на этот зов.
Продравшись сквозь кустарник я вышел на небольшую поляну, один край которой заканчивался пятнадцатиметровым обрывом, а в центре поляны стоял СЕЙД.
Я не верил своим глазам. Я радовался, как ребёнок. Сейдов я ещё не находил. Хотя это спорный вопрос, кто кого нашёл.
ОН меня "позвал" - я его "услышал".
Я обошёл камень со всех сторон. Сейд классической конструкции, три точки опоры, практически весь замшелый. Это потрясающе!
Я обнаружил сейд на Ястребином!
Сделав видео и несколько фото, обратил внимание, что если смотреть на западную сторону камня под определённым углом и при должной фантазии, можно увидеть медвежью морду.
Пусть будет Медведь-камень.
Закончив осмотр сейда, я пошёл в южном направлении в сторону тропы ведущей к роднику.
Там меня ожидала ещё одна находка - фрагмент гранитной стены. Явно просматривались два ряда блоков уложенных в определённом порядке. Кому и зачем понадобилось строить стену на крутом склоне неизвестно, да и вряд ли мы когда-нибудь это узнаем, но помним - ИСТИНА где-то рядом...
Стемнело, я сидел под ветхим навесом у костра, пил ароматный чай и строил планы на следующий сезон.
Грустно...в мире столько всего интересного, загадочного, неисследованного, непознанного и необъяснимого, и чтобы всё это увидеть, и во всём разобраться не хватит жизни...
Глава седьмая
Знаете, есть такая тонкая грань между сном и бодрствованием, когда ты уже не спишь, но ещё не проснулся полностью и твоё подсознание рисует тебе сюрреалистические сюжеты.
Сквозь пелену ускользающего сна я услышал мычание коров.
Наверное стадо гонят на луг - подбросило мысль подсознание.
Ну да, коров гонят...
И тут меня словно током ударило - КАКИХ К ЧЁРТУ КОРОВ???
Я на Ястребином! На скальнике, в тридцати метрах над водой!
И коров здесь быть просто не может! Ни при каких обстоятельствах не может!
Я окончательно проснулся.
Страшный раскатистый рёв сотрясал утреннюю тишину.
Я выскользнул из спальника, отметил время - шесть пятьдесят три (многолетняя привычка) и рванув молнию палатки выскочил наружу. Рёв нарастал, становился всё яростнее, агрессивнее и судя по всему приближался.
Первое, что пришло в голову - МЕДВЕДЬ!!!
Я нащупал рукоять ножа. Не знаю, как бывает у других людей, но наличие хорошего ножа меня всегда успокаивает, тактильные ощущения помогают войти в определённое психофизическое состояние, кто-то называет это боевым трансом, кто-то древним охотничьим инстинктом, лично у меня нет определённого названия этому состоянию, я просто понимаю что ГОТОВ.
В голове звенящая тишина, причём такая, что слышишь стук своего сердца, тело превращается в сжатую пружину, готовую отреагировать на любую опасность. И появляется кураж!
Да-да, кураж!
Мужики меня поймут.
Я взял нож поудобнее и прошептал : - Выручай родимый.
И роднее его, в этот момент, у меня никого не было.
Пусть идёт!
Теперь мы с ним на равных!
Глава восьмая
Я застыл в томительном ожидании, прислушиваясь к рёву, чтобы определить с какой стороны ожидать "гостя". Как вдруг услышал ещё один рёв, раздавшийся левее первого. Их двое! Стало совсем невесело, от двух не отбиться.
Я стал лихорадочно обдумывать план отступления. Залезть на дерево глупо, мишка лазает по деревьям со скоростью курьерского поезда. Бежать тоже бесполезно - догонит, тем более, что их двое.
И тут меня осенило!
А может я им и не нужен!
Просто не интересен. Встретились два медведя по своим медвежьим делам, порычали, подрались и разошлись по берлогам.
Надо заметить, что события развивались намного быстрее, чем я описываю здесь. С момента моего пробуждения прошла минута, может две. Перекличка продолжалась. Можно сказать, что она не прекращалась ни на секунду. Второй рёв приближался к первому. И тут я услышал, вернее распознал звук похожий на мычание, именно он меня и разбудил. У меня отлегло от сердца, когда я вновь услышал мычание чередующееся с гортанным рёвом.
Твою маму!
Это же лоси!
Видно лосиха призвала кавалеров своим зовом : уоох...уоох...
Вот они и орут, доказывая барышне, кто из них Альфа-самец, а кто лось-педальный.
Я выдохнул и вложил нож в ножны.
Лось не медведь. Хотя во время гона он также опасен. Знакомый охотник рассказывал, что лось ударом копыта срезает дерево пятнадцати сантиметров в диаметре, словно тростинку.
Второй раз за этот поход я поблагодарил Богов за то, что послушал свой внутренний голос и не разбил лагерь у воды. Вчера там прошёл верховой пожар, а сегодня любовные лосиные страдания.
Забегая вперёд скажу, что их лосиная любовь продолжалась почти два часа, рычанье-мычанье практически не прекращалось до тех пор, пока лосиха не сделала свой выбор. Альфа-самец получил в награду самку, а несостоявшийся горе-жених не получил ничего, только зря сорвал горло.
Всё как у людей.
Я принялся готовить завтрак.
Эпилог
В одиннадцать тридцать я снялся со скальника и спустился к озеру.
Я долго стоял на берегу, смотрел на воду, на окружающий озеро лес, на скалу Парнас и прощался до будущего сезона, а может и навсегда, ведь никто из нас не знает своей Судьбы и сколько времени нам отпущено.
Бросив в воду монетку, я загадал желание и направился к началу тропы Хо Ши Мина. Меня ожидал двенадцатикилометровый марш-бросок по пересечённой местности.
КОНЕЦ
С.А.Фомин /30.08-01.09.2019/