Позволю себе выразить несколько мыслей на счёт соревнований. Спортивные соревнования, ради которых множество людей тренируются, видя себя победителями в них, стремятся повесить у себя на шее медальку, а на стенке очередной диплом – это отдельная «часть Марлезонского балета».

В этом мире существуют только два способа добиться успеха;

За счёт собственного трудолюбия или за счёт чужой глупости.

P.S.  Лично я рассматриваю соревнования, как одну из дисциплин для изучения Боевого Искусства.

Это отдельная категория людей совершенствующихся по определённым правилам … и в рамках этих правил. Задачи и желания их понятны – создать некую стену своей славы из дипломов и медалей. В дальнейшем такая стена представляет (для большинства людей) действительно значимую вещь. Это и уважение к её создателю и .... и много чего. Обязательное фотографирование в обнимку с почётными членами жюри, коллегами по спорту, приглашёнными чемпионами и знаменитостями - в дальнейшем эти фото будут создавать "ауру" её владельцу. А действительно ли это так важно - победить на соревнованиях?...На сколько это важно? Я всегда задавался этим вопросом. Не тщеславие ли это? Скорее всего, здесь смешанные чувства. Сказать, что это плохо – нельзя! Человек выбрал свой путь, и пошёл по нему, добиваясь от себя любимого невозможного. За одно это только, ему низкий поклон. У него своя задача … у кого-то добиться от себя результатов, а у кого-то насладиться в лучах Славы.

Гордыня - вот слово, уже давно на Руси данное для такого явления ... В наши дни это можно назвать тщеславием - оно ведёт многих, и это только одна сторона медали. А вторая, даже более значимая, - насколько это действительно так ... действительно победы в спортивных поединках это значимый показатель? Показатель чего? Вот об этой стороне я и хочу поговорить сейчас. О методах и подходах к соревнованиям. Соревноваться хотят все (или почти все), но …. Но …. Страх получить по лицу сидит в каждом из нас, на животном уровне. Кто-то начинает с ним бороться ... (например, в боксе или муай тай) и собственно вообще его изживают, но нужно пройти через боль, кровь, преодолеть много негативного внутри себя, стать по сути другим человеком... годы, годы такой боли, страха и т.д. - Не каждый может на это отчаяться, а точнее только единицы! Но ... но подавляющая масса народа тоже хотят приобщиться к соревнованиям (иметь медали), этого как бы требует мужская природа, азарт и всё такое, но при этом "получать по лицу" не хотят. И что придумало человечество для столь большой массы народа? Правильно ... нужно или НЕ БИТЬ – это неконтактные виды …. или одеть защитное оборудование, желательно более, более защитное. Вот здесь уже можно не бояться ударов, травмы достаточно редки и можно делать вид, что ты воин :-), тем паче правила соревнования "заточить" как надо. И победа – Победе рознь!!!

В защитном оборудовании бой меняется полностью!!! До неузнаваемости!!! То, что в жизни может привести к нокауту или пусть даже к небольшому помутнению от пропущенного удара и невозможности тут же продолжать свои действия, в «бесконтактных видах» или в «обмундировании» не приводит ни к каким последствиям. Спортсмен в защитном (хорошо защитном) шлеме может полностью игнорировать удар в голову, продолжая свои намеченные действия, он не понимает происходящего, стремиться набрать больше очков.  Следовательно, зачем тогда учить какие то "ненужные вещи", которые на соревнованиях не приносят результата. Нужно только то, что результативно. А что результативно? А буквально пара-тройка приёмов, ну десяток от силы, заточенных под правила соревнований и всё ... Следовательно, на остальное, не нужно тратить сил и времени ... а времени катастрофически нет, ведь нужно готовиться к очередным соревнованиям. Одни соревнования следуют за другими, а там глядишь уже и третьи не за горами ... быстренько, быстренько отрабатываем вход в ноги и болячку на локоть ... следуя, несколько лет по такому пути, человек меняется полностью в сторону "спортсмена". Затачивается его сознание, психика и навыки, то есть в рамках каких-то ограниченных соревнований, его наработки, опять таки для этих соревнований, действуют. А в жизни?

В повседневной жизни, что-то не очень. Ведь не будете же вы на тёмной аллее парка, кидаться в ноги одному из 7 парней окруживших вас и пытаться, ему провести болевой на руку? А что нужно делать в такой ситуации? А на это, как раз и отвечают боевые искусства.

Позволю себе небольшое воспоминание:

Как-то разговаривая с моим другом Женей, который служил в ДШБ и прошёл горячие точки в первую Чеченскую ... так вот он вспоминал одну из их тренировочных операций (когда был ещё в учебке) совместно с группой Альфа. Задача была проста - захватить парашютистов-диверсантов (Альфа) высаживающихся в уже заданный район. Для этого нужно было только обнаружить, подбежать и сказать типа "Хэнде Хох" и будет считаться захваченным, драться не нужно. Где высаживаются и сколько, было известно заранее, результат такой - все парашютисты приземлились и как будто испарились. Женя клялся и божился, что они (их подразделение было разбито по группам - три человека, патрулировали местность). Вот они увидели одного из парашютистов! Видимость «как на ладони», вот он опускается за деревьями, они туда - ни кого! Шок! Они сами неоднократно прыгали с парашютами, не понаслышке знают, что это такое ... а тут ни тебе парашютиста, ни парашюта!!! Парашют они нашли немного погодя уже спрятанный под хворост ... они искать самого «объекта». Туда-сюда, выскакивают к железнодорожному полотну, смотрят, идёт такой доходяга в оранжевом, грязном, железнодорожном жилете с молоточком вдоль рельс и обстукивает рельсы. Сутулый, небритый, тощий какой-то (а десантники ведь искали "диверсанта" - здорового и рослого). Они к «дедку», мол не видал кого ни будь, не пробегал ли? Да, говорит ... кто-то был, туда в лес побежал. Они ломанулись туда в лес ... Сами наверное догадались, что этот "дедок" и был "объект для задержания". Так вот, потом уже, после учений, в бане они парились уже все вместе и смотрят на разницу. Десантники все такие под 2 метра, раскаченные до невозможности, сильные, в их подразделении меньше КМС нет, а товарищи из Альфы уже в годах, мышцы сухие, сами поджарые, в общем- то … как будто бы, ни чего особенного в этих людях нет. Это была длинная преамбула … а теперь суть - Вот Женька и спрашивает того "доходягу", что мол скажи по честному вот если бы мы с тобой бились по рукопашке, да по-настоящему, то смог бы ты меня, такого большого, молодого и здорового победить. На что он ответил, что у Женьки ни единого шанса выжить, вступи он с ним в схватку – нет!!! ... и даже если бы они все троя, сразу против него вышли бы, то всё равно шансов выжить ни у кого из них не было бы. И вот тут Женька, очень серьёзно сказал, что он нутром каким-то животным почувствовал, что это действительно было так. И все его мышцы, молодость и здоровье ничего не стоят в сравнении с этим сухим и невзрачным, на первый взгляд, человеком.

Что-то…. это мы отвлеклись от темы, вернёмся к ней: Я не против соревнований, поймите правильно ... Соревноваться нужно и должно, но как? По каким правилам? И в чём соревноваться? Что отрабатывать в этих спаррингах? Это должен чётко знать Учитель, ведя за собой Ученика … поднимая его уровень и мастерство по ступенькам, из класса в класс. Затронем ещё одну категорию людей, которые пошли совершенно другой дорогой - вообще не соревнуясь, объясняя таким образом, что это - "боевое искусство" и если это начать применять на соревнованиях, то мы убьем кого-нибудь. В этом есть весомый процент правды. Но ... но это опять таки люди из группы "боящихся получить по лицу", используя такой «отмаз», они привлекают в свои ряды огромную массу себе подобных. Тогда что? Вообще не соревноваться, верить на слово? И возникает тонкая грань в обучающем процессе ... и его проверке - соревнованиях. Соревнованиях по различным дисциплинам и правилам, задачи, решаемые в каждом из таких соревнований свои. Но это тема для очень глубокого "копания", диссертации или методического пособия. Раскрывать полностью не буду, скажу одно - правильная подборка боевых и спортивных дисциплин, делает-создаёт хорошего ВОИНА. А спортсмен - это уже совсем другая история.

P.S.  Довольно часто новички (только что пришедшие обучаться) задают мне такой вопрос, - «А когда мы будем выступать на соревнованиях?». На что я спрашиваю их, - «А что вы хотите показать на соревнованиях, вы же ещё ни чего не умеете?» … и всегда находятся ответы типа такого, - «А вот мой друг, пошёл в боевое самбо (бокс) и т.д. и уже через два месяца занятий выступал на соревнованиях …» Откуда такое стремление соревноваться, ещё ничего толком не умея??? Да уж … видно сидит, и сидит глубоко в нас крупица тщеславия. :-)

 

Статья из книги Олега Давыдовского - "В чём сила, брат?"

You have no rights to post comments

  • Нет сообщений для показа